6.jpg

(照片取自網路) 

我對「煙供、煙施」,有話想說…

作者/澤仁扎西堪布

關於「煙供」、「煙施」,我看到這幾天在臉書的網路虛擬空間有些討論,一位師兄公開、清楚的說明自己的想法和立場是反對「煙供」和「煙施」。

本來對這樣的討論我也沒什麼特別想法,因為我們學習經論的人,也經常遇到很多不同看法、不同立場、不同主張,佛學院裡我們在辯經的學習和訓練上,必須要有「立者」和「破者」兩個不同角度的角色扮演,我對這樣的討論或爭論,習以為常。

 

學習佛法,除了熱情,也要避免修行上的小過、大忌

但是這次討論的環境發生在台灣,就有點不一樣了,雖然台灣社會有許多人認真又熱情的在學習佛法,但是畢竟不像我們在佛學院裡的生活,一定那麼熟悉辯經的遊戲規則,有些地方比較容易誤解,一旦產生疑惑,在修行上容易有小過、大忌,一開始我有點擔心,後來也的確有一些師兄問我對這個議題的論點到底是如何,所以我表達一下我的看法。

 

探討佛經裡的煙供

我們探討:大藏經<<丹珠爾>>和<<甘珠爾>>裡面有沒有煙供和煙施?首先,大藏經裡面有沒有「煙供」這樣的字眼?現在藏文裡煙供叫做བསང་(桑)。桑-本身的意思是「淨化」,桑的狹義是淨除染污,但廣義則有煙供的意思,藏文的བསང་མཆོད(桑丘)sunchod就是聖香的供養。

我在大藏經的<甘珠爾>>裡面讀到許多關於燒香、薰香供養的文字記載, <<甘珠爾>>、<<丹珠爾>>裡面提到的བདུགས་པ།(杜巴)實際上也就是煙供,比如說在<<賢劫千佛經>>裡面說賢劫千佛當中有一被尊稱為གཙོ་བོ། (怙主)的如來,當他還是凡夫時,在蓮花藏如來座前以煙香薰染的花做供養,因此發了菩提心。但是在藏傳佛教系統裡具體的煙供儀軌當然不會完整的在經典裡面呈現,所以在細節上的描述會有些不同。

<<大涅槃經>>裡面也提到有一種特別的木材,燃燒後的煙味可以解除很多身體上的障礙和感染,煙供裡的「除障煙供」就是這樣來的,也就是蓮花生大士當初在桑耶寺附近的一座山上為圖博人民做的『青色神水煙供』。

另外我也注意到在藏文版<<三摩地王經>>裡面的一段故事:當初月光童子迎請世尊及其眷屬到王舍城接受供養,從靈鷲山到王舍城的兩側都設立了煙供爐,以「雲海」來形容當時煙霧繚繞的景況,這跟現在西藏如:尊者達賴喇嘛、大寶法王這樣的上師受邀到寺院,從幾公里外就有大大小小的煙供迎接,經過的部落也會在路邊設煙供台,並且有專人燃燒柏樹等神香表示迎接、供養,意義是類似的。 

同樣在<<三摩地王經>>另一章節也提到-བདུགས་པ薰香瀰漫無數的世界,能夠聞到妙香,妙香化為香雲,從中降下香雨,此香味遍滿了所有虛空,聞到香味的所有眾生皆獲得如來之果等廣大的觀想境界,這是顯宗裡面的願力呈現,和我們經常所用的煙供儀軌裡面的完全一樣。

大藏經<<甘珠爾>>裡面有非常多關於薫香、供香的功德。<<觀音經>>也有特別強調向佛的舍利塔供上香,可以遠離障礙,累積資糧。

2.jpg

 (照片取自網路) 

關於餓鬼和煙施

「煙施」的主要對象應該是中陰和餓鬼道的眾生,餓鬼眾生能不能收到「煙施」?

<<甘珠爾>>裡面的一部經典<<念住經 མདོ་དྲན་པ་ཉེར་བཞག>>,裡面講了很多不同種類的餓鬼眾生,其中居住於廟塔等場所的餓鬼,聞到香味會產生貪念,他特別對煙香味有執著。

根據 巴珠仁波切教言,中陰身是:『軀依意身,食依煙香 ཡིད་ཀྱི་ལུས་དང་གསུར་གྱི་དྲི་ལ་རྟེན་པ།』的眾生。以「煙施」的方式可以迴向給他們,但能否接收得到,又和眾生個別的業力有關係,這種業力現象無法由某部經典來完全解釋所有現象,凡夫人的見解也無法完全判斷佛說的密意。如果我們遇到無法下判斷的時候,按照俱德上師和傳承是唯一的正確選擇,這就是傳承和上師存在的用處。

關於業力不同的餓鬼,<<大念住經>>裡也有相似的說法-有一種專門尋找薰香味的餓鬼,煙味能滿足它們,雖然這些香味不一定能令餓鬼解脫,但這也說明他們確實能夠享用此煙施。

另一部佛經裡也有提到,當初有一個餓鬼來到阿難尊者面前請求幫助,阿難尊者以食物佈施,但是他收不到,阿難尊者請示世尊,世尊說他們因為業力的關係,只能收到水的佈施,但是阿難用水布施的時候他們一樣不敢靠近,世尊說因為你的水中還有食物的味道,所以他們收不到。

但在更多經典裡面,佛陀要求所有比丘和沙彌,每天午餐的最後一分要留給餓鬼眾生,單獨迴向,由此可知,部分的餓鬼收不到煙施跟針對大部份的餓鬼所做煙施的重要性是沒有任何衝突的。

 證明餓鬼能夠吃到煙施的另外一個有力根據是火供法,就像密續不動如來的火供當中,特別要求火供的最後的一份要留給餓鬼眾生,迴向他們。

在<<勸王經>>裡面有講到人死亡後,沒有辦法擁有它食、衣方面的生活,即使家裡的人為他準備東西,他連在夢中也接收不到。但<<勸王經>>所說的意思是:如果今生過度執著物質,捨不得用,死亡後家人想給你更好的東西,你是得不到的,這個說法跟煙施和超度對死者有幫助是不一樣的。

至於大藏經裡們有沒有煙施的儀軌,大藏經裡沒有具體藏傳佛教流行的「煙施儀軌」的記載,是不是因此就認為煙施不如法?不一定!遵從根本上師的教諭,是不是變成依人不依法?也不是!

道理很簡單,當很多佛法的修行變成某種儀式,有儀軌的時候,一定是在某個文化的基礎上建立起來的。

釋迦牟尼佛傳很多的法門和實際修行的規矩和儀式,連出家人的穿著等方方面面,都是建立在印度風俗、文化的價值基礎上,為世人傳達佛法的訊息,用這個方法去累積資糧。

 

西藏大德對煙施的看法 

接下來,我們談一下西藏大德對煙施的看法。

第五世達賴喇嘛

第五世達賴喇嘛提出煙施沒有真正經典的根據,他說他沒有看到大藏經裡面關於煙供的儀軌,並非為了批評煙施,是他在自己著作的煙供儀軌一開頭的前言,他說:雖然煙施的儀軌不是印度傳來的,但煙施是如法的、有功德的,他寫的煙施儀軌的名字是「如意成就煙施 ཡིད་བཞིན་འདོད་འཇོ།」,通俗一點可以譯成「如願以償」,五世達賴喇嘛不僅不反對煙施,他自己先後還寫了兩個煙施儀軌,我希望這能充分說明第五世達賴喇嘛對煙施的主張。

格魯派大師丹達拉然巴

格魯派非常著名的大師-丹達拉然巴,也在著作裡面特別強調第五世達賴喇嘛根本沒有說煙供沒有根據,而且丹達拉然巴認為在很多密續的妙香供養,都跟煙供有關係。

第四世班禪大師

其他西藏常用的主要煙施儀軌是第五世和六世達賴喇嘛的根本上師-第四世班禪大師寫的煙施,他特別強調煙施有今生消除業障,並能在來世往生極樂世界等諸多功德。

持明德達林巴

第五世達賴喇嘛的上師-寧瑪傳承裡被蓮花生大師授記的108位伏藏大師之一-持明德達林巴有一個煙施儀軌,裡面他特別提到蓮士密集伏藏裡面的煙施,蓮士密集伏藏是寧瑪傳承裡最古老的伏藏法門之一。儀軌最後大師特別說明-

第一:他的煙施儀軌的根據是「蓮師密集」伏藏法。第二:從任何供養和佈施的密意來說,煙施沒有不如法之處。

蔣貢康楚仁波切

除了上述的上師大德之外,第一世蔣貢康楚仁波切也寫下煙供儀軌,以及煙供的功德利益。寧瑪白玉傳承伏藏大師明就多傑的天法裡面也同樣有煙施儀軌。

薩桑瑪地班智達、吉美林巴大師、巴珠仁波切和米彭仁波切、嘎舉派的第十四世噶瑪巴、敦珠法王、吉美彭措法王如意寶都寫過煙供儀軌。尤其是巴珠仁波切的煙施,在西藏是非常流行的煙施法。

根據<<中陰聞即解脫>>教法,我們西藏人死後七七四十九天要做煙施之外,閉關者在閉關的時候早上做煙供,晚上依個人能力大小不定的煙施,西藏的高僧大德都教我們這是累積資糧非常好的方法。

4.jpg

  (照片取自網路)  

文化、地域、時空讓修行有大同、小異之妙趣

沒有錯,我們首要聞思修、學習五部大論經典,但是有些生活中的修行並不一定要完全在龍樹菩薩、無著菩薩的書裡要看到,畢竟他們和我們之間有一些文化、地域、時空上的隔閡,只要不違背那爛陀十七班智達的精神就可以,而不是說一舉一動都要從他們的經典中字字句句印證,這是不可能的,比如我們西藏做朵瑪沒有四大教派、上師、傳承反對,但是十七班智達的經典裡有沒有教怎麼做朵瑪?其實是沒有的。

但沒有人說大藏經裡沒有講糌粑粉做的朵瑪,所以要推翻朵瑪,原因是因為它的用意和意義是不違背佛法的。

同樣地,佛陀在世時,當時的舍利塔和後來印度、西藏、漢地、泰國的佛塔建築風格有很多不同,很多宗教修行的儀軌和儀式風格,都受到文化的種種影響,這不但是合理,也是一種必然發生的實修呈現方式。

 

經典沒記載的,能做?不能做?上師怎麼說?

經典裡沒有明確說明的都不承認嗎?也不能這樣講,比如出家人可以抽菸嗎?當然不行,這是明顯違背道德、整個社會觀念,而且對身體的健康有害。

但是因為經典中沒有提,所以我們的傳承上師和根本上師就允許我們抽菸、打麻將?當然不允許的,就算經典沒有標注,實際上已經違背了,反過來說煙供、火供完全符合累積資糧的方法,無論經典著作中有沒有記載,只要不違背經典的精神是可以的。不是每一個方法都要從經典中死板板的對照印證。

當然,信仰密法、藏傳佛教的人,第一個要透過傳承上師、根本上師來學習,根本上師與傳承上師的教學系統以及你對法教和傳承的信仰,最起碼要有一個關係在,從信奉藏傳佛教的角度來講,以上所說的儀軌和這些大德所說的觀念是可以讓我們放心的去做。我相信以上所說的俱足法眼的上師們是有能力分辨對錯,真假的。

我今天寫這篇文章的主要目標,不是要推翻誰的主張,而是讓大家安心的去做原本自己上師所教的煙供、煙施,除此,沒有別的目的。

5.jpg  

(照片取自網路) 

關於火供

密續、<<丹珠爾>>裡面都有提到火供,火供也一樣,將食物、菜餚放在火裡面,但是不是有一個眾生或者有天龍護法、佛菩薩跳進火裡拿食物去食用?根本不是這樣,火供首先,將火觀想成佛的壇城,在火裡面觀想,除了觀想的力量,還有各種咒語的加持力及修持各種儀軌來完成,才會有功德,功德裡「上供」、「下施」兩個作用都已經在了,所以火供裡本身具有下施。

煙供也一樣,自己觀想蓮花生,煙觀想為獻供天女和甘露。

煙施先要觀想自己,或眼前的虛空中觀想觀世音菩薩,從觀世音菩薩身上降下甘露,融入煙施物品,被火燃燒後,煙變成甘露,眾生得到利益,我們念六字大明咒和相關的咒語,手印,觀想,發慈悲心,具有這些條件更圓滿。

做煙施的時候發慈悲心是極為重要,慈悲心是甘露妙藥,但是佛教的教義和儀軌裡面也沒有說慈悲心和菩提心(主要指願菩提心)可以代替該有的儀式,任運慈悲心菩提心的大成就者來說,慈悲心是最殊勝的萬能甘露。

 

修行的善巧與方便

我的媽媽不識字,小時候晚上睡覺前,她會放一些糌粑在火裡面,然後用乾淨的勺子舀些水灑一灑,唸幾遍「嗡阿吽」,和一百零八遍六字大明咒,迴向眾生、餓鬼道、三惡趣,所以我相信這對一般人來講,修行方式比嚴肅的經論更加的貼切、生活化,比較能具體的做的出來,這是善巧的方便法,有它的功德跟力量。

我們要記得經論的辯論非常好,實修和經論的探討兩者之間並不矛盾,但是也沒有辦法完全合而為一,有些還是會以實修為主,當然我們也不能在完全不懂修行方式的情況下說自己是實修派,有聽聞的基礎才可以做為一位實修者,但是主要我覺得有傳承懂做法的話都可以做煙供、煙施,而且是非常好的教法,因此之故,西藏著名的巴珠仁波切的煙施儀軌裡面,特別迴向了很多的天龍護法、餓鬼眾生、中陰身等。

 

不懂藏文,也能成為藏傳佛教好堪布

最後我想跟大家說明三件事情:

一:這些大德所寫的所有煙施都不是為了和鬼神打交道,或隨順西藏民間的信仰,而是完全用佛法修行的角度寫的,只要你是懂得藏文上的儀軌或看過正確翻譯的中文,任何文字上的翻譯版都一樣,你就能知道煙施真正的內容。

二:不懂藏文的人,不一定就無法精通藏傳佛教修行方式和經論內容,現在以中文翻譯出來的藏傳佛教經論已經相當成熟,除了五部大論之外,各個傳承的教學內容有大量的翻譯,同樣,懂得藏文不一定就了解西藏佛教的真正內容,尤其是顯密和各個大傳承的教學內容。

三:如果一個誠信修密法的人,就算他不懂藏文,我認為他一樣能夠成為很好的藏傳佛教的實修者。我並不認為信仰藏傳佛教的弟子都要懂得藏文才算是學到藏傳佛教,比如色達喇榮五明佛學院國際學院來自華人界的弟子,從五部大論到密續都是用中文學習,他們也能夠成為堪布的。

如果你有能力學習藏文,透過藏文學習藏傳經藏當然是錦上添花。

 

祝福大家在佛法聞、思、修的過程裡,都能透過廣聞明辨、奮勇的修習,以及謙虛的心態獲得法喜。

扎西德勒!

 

澤仁扎西堪布  寫于2017年3月12日

7.jpg  

(照片取自網路)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ttashi07 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()