close

關於武漢肺炎的開示 -- 澤仁扎西堪布 

澤仁扎西堪布  慧輪空中道場開示

1.PNG

這幾天,全球都非常關注一個事情,武漢爆發了一種在各地傳染性非常強的病毒,正在迅速擴大傳染的範圍。微信的各種群組,關於如何防範比如佩戴口罩、洗手,怎樣避免交叉傳染等事宜大家都有轉發,這裡我也不再特別地去講了。其實我們碰到種種外在變數不是沒有原因的,《阿比達摩》經裡說外器世界所有的重大變化都是大家的共業所引起的,比如日本2011年的特大海嘯,有些人推測是不是因為吃了太多的海鮮…等等。

澳洲政府最近也說:今年夏天是澳大利亞歷史上最黑暗的一個夏天,異常的天氣,嚴重的大火,現在有武漢肺炎,一波接著一波。這種無常確實也證實了佛陀所宣說的四法印真理,人類永遠無法避免無常的考驗,但我們從中可以學習更多的衛生知識、知足和內觀的精神。

我建議大家嘗試以佛陀無常的教法將它變成對我們的希望和鼓勵。佛陀說—當我們繁榮、富有、順利的時候,不應該內心興起傲慢,因為是無常。當我們衰弱、痛苦、面臨艱難的時候,不應該失去對自己的信心,因為也是無常。以為是絕路,也許絕處逢生,以為無藥可救,也許起死回生,因為這只是一個過程,因為一切無常。

當然,在天災人禍的時候,我們不能用因果的理論去諷刺或責怪別人,因為大家都是凡夫,每個人都承載著生生世世的業力和無明煩惱,無論是哪裡的眾生都會有個別的原因。但重要的是—作為慈悲為懷的佛弟子,我們不能覺得這些都與自己無關,都是別人咎由自取,覺得他們萬般不是,不能以傲慢的心態去分析別人的遭遇,我們自己也要學習和反省。

近幾年來,我看到許多人嗜食海鮮或者小動物,甚至是生吃。各位大部分是佛弟子,我們知道什麼是三淨肉。三淨肉就是眼不見殺、耳不聞殺,不為己所殺,至少有這種基本的概念。所以經常這些大自然的危機,傳播到人類社會產生的危害,其實和人類的行為也有相當的關係,這一點我們要知道。而且在現今的世界,當某一個地方出了問題,其他的地方也會受到影響,沒有任何與你無關的事情,現在就是地球村。

2.PNG

3.PNG

 

就如《華嚴經》裡所說,所有的緣起是極為細小的微塵,與如須彌山龐大的山王之間都有密不可分的關係,從中我們也要學習各種用佛法的價值觀去看待。我們能做的就是落實預防措施,預防是對自己、對周圍其他人一種負責任的做法。除此之外,回向、祈福、發願,用實際行動去説明和傳播好的資訊、好的能量,這些都要去分享,能夠用任何方式説明和安慰別人的,我們都要無私地去做。

另外,我們作為一個佛弟子,特別是這樣的佛法平臺,我們也要懂得如何用佛法防範疾病的傳染,但對一般人而言,這個絕對不能用來替代醫療體系的衛生建議,就算咒語有足夠的加持力,但它要發揮效果,必須要有足夠的修行和證悟。所以不能認為只有用佛法的方式比如持咒是解除災難的唯一方式,用我們對佛法的信心勸所有的人都去這樣做,這也不一定是一個如理和善巧的方式。

接下來我就介紹一位預防病毒傳染的佛母,這位佛母的名字是「葉衣佛母」。葉衣佛母是一位陀羅尼佛母,這種陀羅尼佛母咒語和本尊在古代的漢傳佛教裡非常流行,比如准提佛母、孔雀明王、大白傘蓋佛母、多羅觀音、千手觀音,都是屬於密法(唐密)的陀羅尼。到現在,漢傳佛教的寺廟,大部分供的觀音是千手觀音。千手觀音是金剛乘密法的觀音,在新加坡的觀音廟和澳洲南天寺的佛堂裡都能夠看到千手觀音的佛像。

4.PNG

大悲咒就是來自於密法,其中一個就叫做葉衣佛母。現在很多人在傳葉衣佛母的法相和咒語,這裡最正確的咒語就是:

嗡 比夏則  巴那  夏瓦惹  薩瓦佐RA  紮夏嘛那耶  莎哈

5.PNG

  

 根據儀軌,已經有得到過密法隨許灌頂或正式灌頂的都可以念誦此咒。此外像綠度母等其它佛菩薩的祈請文或咒語,你覺得自己熟悉相應的也是一樣可以念。

在西藏的傳統裡面,當有傳染疾病出現的時候,我們信佛的人會持咒108遍。持這種陀羅尼咒語的時候,儘量不要吃肉,最好這一天不吃肉。如果做不到的話,早上起來刷牙洗臉,還沒有吃肉的時候,乾乾淨淨地持咒108次。然後在出門前,自己從嘴裡向鼻孔裡吹氣,當然要不要這麼做你們可以自己決定,我也必須強調這不是唯一的方法,外在的緣起還是靠外在的緣起來處理,就是說該注意的必須要注意,比如戴口罩、勤洗手。

在這個群組裡不知道有沒有身處於疫區的同學,如果有,你可以這麼做,同時也要按照衛生部門的要求和建議去做,這是首要。至於持咒等措施,是你個人的選擇,如果你的家人不接受,也不要勉強。其實用持咒等方法,個人的心態會變得比較堅定,內心有強大力量的時候,和病毒的對抗能力也會變得更強,這種對抗力也是科學和醫學上認可的。在面對任何疾病的時候,我們內心的強大和信念會成為一種對抗病毒的重要緣起。我這樣講也不是誇張,是有科學依據的。

我希望大家能夠平安。春節對華人來說是非常重要的,武漢有一千多萬人口,這次的病毒讓大家的進出行動都受到了很大的影響,可想而知對他們的打擊也是很大的,我們也應該發自內心地為他們祈福和祈禱,哪怕是念一分鐘,念一遍《入菩薩行論》中的四句偈 

  

乃至有虛空,

以及眾生住 ,

願吾住世間 ,

盡除眾生苦。

發一點點菩提心,這是對於自己,對於生活、生命中所有的不安最好的祝福。

6.PNG

阿彌陀佛扎西德勒

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ttashi07 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()