中阴1.jpg

中阴2.jpg

中阴3.jpg

大圆满-《中阴闻即解脱》教法笔记:

主讲上师:泽仁扎西堪布上师

时间:811日周日

地点:悉尼慧轮道场

法本:噶玛林巴仁波切所著《中阴闻即解脱:藏汉对译诵本》

 

皈依发心

什么是中阴:

  • 我们的生命是一个过程,除了有生老病死之外,还有前世今生来世。所以佛经里经常使用相续。相续就是一个过程。就好像一辆车,是由各种零件组成。月秤菩萨在中观里用马车组装来比喻我们的身心,结论是缘起性空,看起来是有的就叫缘起,而实质上是无的就是性空, 从世俗谛的角度来看就是一个过程,叫做相续。整个的生命都是在中阴中,六中阴状态。

《六中有根本颂》是前面大篇幅详细中阴讲解的最根本总述,不但有死亡后中阴,也包括广义的整个生命的过程。在十二缘起法里就是从前世到今生到来世循环,无头无尾的轮转, 也就是轮回。十二缘起主要讲的见地,这里主要是从实修的角度,我们如何运用这个过程,转为道用。

 

  • 大圆满是包括四中阴,今天我们讲的是这个六中阴: 生处中阴,睡梦中阴,禅定中阴,临死中阴,法性中阴,投生中阴

这个法的重要:

  1. 禅宗反复强调:生死事大,无常迅速。时刻想着生死的事情。
  2. 这个法的殊胜:莲花生大士预言灭佛运动,所以莲师把很多法以伏藏方式存放。文武百尊法里寂静本尊的主尊是普贤王如来和金刚萨埵。莲师离开西藏后200多年出现伏藏师,之后就没有间断过。  丁果法王,敦珠法王,法王如意宝都是伏藏师。法王如意宝取伏藏的地方:尼泊尔,不丹。这个法师噶玛林巴取出。林巴这个名字都是伏藏大师的名字。

 

六中有根本颂讲解:

生处中阴

  • 现起与生起的区别: 生起:就好像实实在在从地里长出来一样; 现起:个人的幻觉。这里用现起,是不强调真实性,而是虚幻的,梦幻般的。
  • 当中阴现起时,我们第一时间要想到:无常,迅速。所以莲花生大士也强调,闻思修。
  • 境心: 境:外在的对境,无论听到什么,看到什么,感受到什么,这就是境; 心:内心。指对境和有境。随着对镜而起的念头。 境和心要为道,要转为道用。把一切眼前出现的对镜都转化为修行的对象。用食材/画材和学会使用食材/画材做出美味的佳肴/精美画作来比喻,要把心境通过佛法智慧转化为自身的修行。
  • 修行目的:证悟三身
  • 三身:身口意;现空无二的境界,即:金刚经里的阿耨多罗三藐三菩提。三身佛,报身,化身,法身。显密共同用词
  • 一度:唯一这一次。人身难得。要珍惜人身,尤其对于修持金刚乘的人来讲,人身非常难得,可贵。金刚乘里的生起次第和圆满次第天人都没办法修持,因为人的身体具有特别的气脉明点的殊胜条件《十轮金刚》,所以说人是最适合修密法。释迦摩尼从不开许天人受比丘戒;唯一是人可以受比丘戒。四大天王里都没有比丘。阿罗汉里没有天人,都是人。所以说人身是修行最好的身份 

 

睡梦中阴:

  • 睡梦瑜伽有两种:

1)《入菩萨行论》中,当你晚上睡觉前,意念诸佛菩萨,念佛号,上师,三宝的功德,整个过程成为累积资粮的一个过程。阿毗达摩里明确说明:心所当中,有些心所本身属于善,有些本身属于恶,有些不恶不善,称为无极,梦本身是无极的。睡前的起心动念决定你的梦境是善是恶。

2)上师瑜伽:相印与融入的观想

  • 在睡梦中,不要没有正知正念的状态中入睡。当我们在睡眠时,意识慢慢变模糊/停滞了,进入另外一个状态,在两者之间会有一个光明出现。就像一个画面的切换点,在这个点所有贪嗔痴的念成为零的状态,像自然涅槃状态,但是这个切换点太短暂,没有人能够认识和掌握这一刻。如果在大圆满修行里能够认证那一刻就可以立地成佛。即使我们造作的知识性学习也是有帮助的,至少接近本质。噶举派帝洛巴(Tilopa)用拖鞋打了那洛巴大师(Naropa)的头,昏过去醒来后,他心相续的功德完全与上师成为无二无别的状态。要因缘具足才能在那一刻转化。
  • 系念:念有两种:没有认识到的妄念和认识到的正念。系:保持。保持正念。
  • 无散:安住于本然心,本然状态。 散:外泄。产生二元分别念时就是散。产生妄念就是散。用水的三种状态做比喻,本质是一样的。所以念本身没有错误。轮回本身不是轮回,叫做轮涅无二。没有绝对的药和毒。
  • 现实和睡眠无二去修有两个层面, 第一个:当你睡梦时认证了这个睡梦。举例:睡梦瑜伽修得好,可以把睡前读了一半的书,继续在睡梦中“读“完。睡梦瑜伽主要是为了认识光明。第二个:睡梦中完全知道自己在睡梦,睡梦时你的正知正念完全可以摄持/掌握睡梦的过程,对死亡时的投生中阴非常有用。因为投生中阴各种显现时都是幻像,像梦一样,是自己内在的业力显现,当你认识了它不是真实的时候,你就容易解脱,如果对它产生执着,越害怕对你伤害越大。所以睡梦瑜伽对中阴非常有用。

禅定中阴:

  • 真正的禅定:要达到萨摩地,先要完成九住心,是初禅的一个预备阶段,再初禅,二禅,到无色界禅的四禅八定。心相续里如果能真正生起禅的功德对中阴状态来讲就是另外一个世界了
  • 这里密宗所说的禅与阿毗达摩说的禅(非常专注于禅的状态)不完全一样,大圆满的禅就是维护心的状态是无造作,本然的状态,自然就是禅的状态了。有时即使在念仪轨也可以是一种禅,所以不要把禅的状态想得太复杂。
  • 禅定的两个违缘:掉举(散乱)和昏沉(自己觉得没睡,但是听得不清楚)
  • 无散无执就是金刚乘大圆满金刚乘的修行;
  • 边境:这个边是指思维停留在任何的有无,好坏的思维上。境:对镜。无缘殊胜的缘就是对境,所缘的意思
  • 生起圆满次第得稳固:生起不是动词,是名词,生起次第的意思。观想金刚萨埵的那个特别仪轨观想就是生起次第;最后融入本尊的特殊观想叫做圆满次第。
  • 摄心于一时:专心专意的修。三年三个月大圆满的闭关

临死中阴:

  • 助念:在临终者耳边念,或者对着牌位念。藏地一般请喇嘛助念,除了超度的喇嘛外,会有专门一个喇嘛念中阴闻即解脱,头7天或者49天每天念。藏地对亡者助念的重视远超过对结婚,嫁人,出生。更加重视死亡。想尽办法超度,到每年都会超度回向。死后遗体带到色达,请几百个上千个喇嘛修破瓦法。虽然华人也对亡者有各种仪式,但是藏人比较起来更加重视,就是因为有这个法的教育。
  • 慈师曾说过中阴文化最全面的可能就是在西藏。有非常多的细节。不同阶段不同的超度咒/法,很详细。
  • 临死中阴阶段的关键就是放下。
  • 《圣大乘临终智慧经》显密共同的教法,讲的是临终中阴关键点的那个部分
  • 无生:空性大智慧的无生无灭的境界

 

法性中阴:

  • 这时愤怒本尊和寂静本尊会出现,这是气脉明点转变的一个过程出现的幻像,如果这时认证出光明智慧就不是幻象了。
  • 这是文武百尊佛的坛城,不要害怕,这是一个关键时刻

 

临终中阴和法性中阴很少有人记录,而投生中阴部分有很多详细记录。龙钦巴大师也对此有过说明:因为你生前没有修过文武百尊,生起次第和圆满次第的法就更加难认证法性中阴,因为太快了:禅定五夜(不是我们24小时的那个昼夜,是根据你的禅定功夫的深浅来决定它的长短。对我们普通人来讲投生中阴更加重要。

 

投身中阴

  • 宿善余业:前世积下来善业
  • 阻断胎门:有一天逻辑也是不管用的,逻辑本身不是我们的终极目标,我们的本性是超越逻辑的 (此处堪布用一个疯行者竹巴昆烈的故事来讲选择胎门的重要。)
  • 净观:有中阴选择的能力的不会选择恶知识(没佛法,没修行)
    • 空行母达热拉姆的父亲是著名的伏藏大师 发愿去萨迦法王的家族投胎,之后转世成为了萨迦法王的儿子,达热拉姆也转世成为萨迦法王的孙子。悉达多也是在都帅天时父母和入胎都是预先准备好的。
    • 所以净观非常重要,在投身中阴要内心清净,都观想成佛菩萨

祈请文:

《不舍三毒自解脱》三身上师祈请文 就是 文武百尊的祈请文

《中有险道救度祈请文》与法性中阴有关

《中有恐惧救护祈请文》与法性中阴有关。 生前就要祈祷文武百尊的心咒,到中阴时很有帮助。

 

引介文:

  • P285 – 昂首: 中阴身可能头向下,要尽量抬着头。中阴身叫意生身,可以穿墙。
  • 闻即解脱的闻就是认知的意思。
  • P95 四大元素加上虚空就是五大,清净时就是五方佛,不清净时就是平庸的五大元素/轮回光。这里的佛都是双运佛,是阴阳结合的,不会很单一。
  • 寂静本尊42尊,忿怒本尊58尊,一共100

口传:

《深法静忿自解脱》是文武百尊法门系列的统称,敦珠林巴的长子智慧幻化王; 敦珠林巴的伏藏叫法性虚空界;吉美林巴的叫龙钦心滴

最后回向

arrow
arrow
    文章標籤
    藏传佛教 中阴闻即解脱
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ttashi07 的頭像
    ttashi07

    閱讀..堪布 澤仁扎西

    ttashi07 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()