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上個周末早上,我受邀前往距離雪梨65公里遠的著名觀光區之一「藍山國家公園」,和以前的舊識輕鬆的野餐,去三姐妹峰…等等原始大森林區看野生動物、自然奇景。這兒是世界級重要自然遺產,也是澳洲原住民主要聖地之一。

 

當時我的心裡醞釀著一首詩:

我自東方穿越喜馬拉雅山的雲深之處來,

須臾闖入澳洲廣衾的林海,

我的喜樂和悲傷與太平洋匯流同在,

這就是我流浪者的生涯。

 

山林間若隱若現的斯里蘭卡寺廟

藍山不是我們想像中以一座山的姿態存在,是山脈、高原、岩石、樹林…等等總體的集合,這裡大量的桉樹樹葉釋放出來的氣體集聚在山間,形成一層藍色薄霧,因此得名。

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回程的路上我問朋友這附近有沒有寺廟,佛教中心之類的處所。山路旁邊有間據說是澳洲最古老的佛教的中心「AUST BUDDHIST  VIHARA」入口有點像山洞,一位金髮的外國居士很親切的招待我們餅乾和茶,我們靜靜的參觀和祈禱,這兒像頭上蓋著薄紗、若隱若現的和平之處的阿蘭若,非常安靜的地方,我看到非常莊嚴和平的臥佛,小小的木屋,禪坐的墊子,20世纪西藏史上的佛門奇僧、學術大師、啓蒙思想家根登曲佩(1903年-1951年)在世時曾去過斯里蘭卡,他說在森林裡看到白白的佛塔想到故鄉,和他一樣,我也在異鄉看到佛塔,心裡忽然冒出開心和悲傷交集的感覺,這座佛教中心是斯里蘭卡人建立的,有五十多年歷史,牆壁上有西藏畫家畫的唐卡和尊者達賴喇嘛的法像與佛法開示。透過翻譯的協助我向金髮外國居士強調:

我們都是佛陀的弟子,在各方面彼此合作的重要性。

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泰國寺院裡面的佛像與菩提樹

第二天朋友開車先載我去雪梨附近的Cambelltown,參觀這裡的大學、超級市場,讓我熟悉附近環境。這裡的居住環境非常的棒。

 

接著我們到有28年的歷史的泰國佛教中心WAT BUDDHARANGSEE Mahamakut Foundation 拜訪。寺院的老和尚和泰國居士、尼師親切的招待我們茶水,老和尚向我們介紹附近佬沃和馬來西亞華人大乘的中心,他說他認識一位藏傳佛教的仁波切。

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我跟老和尚說:我是剛到此地、很普通的僧人,有機會在澳洲看到這樣的佛法聖地,又有回家的感覺,心裡感覺很親切、開心。希望有更多的交流機會,將來能夠更認識彼此。

 

老和尚摸著自己的僧衣,臉上的表情似乎有感動,他彷彿有感而發的說:

以前我們這裡,尤其是白人不知道什麼是佛法,對佛法沒有感覺、興趣,我們出家人也沒得不到什麼尊重。直到這幾十年來達賴喇尊者拜訪澳洲之後,當地人對佛教僧侶看法有根本的改變,看到我們會露出笑容和尊敬態度對待。非常感謝達賴喇嘛,我們應該要更團結,相互有更多認識。

 

當下我想起去年在加拿大三大佛教論壇時,有個南傳僧人說:我在西方世界介紹我是佛教徒,一般人聯想是強調慈悲、是很棒的宗教,這種尊嚴自信是來自達賴喇嘛尊者的影響力,我想起他的講話。

 

喝著泰國寺院老和尚招待不知名的茶水,我也接受了,西藏人重視緣起,佛陀的法友也都是佛陀的弟子,我當作一種加持、很吉祥的緣起,我把老和尚倒給我們的茶水都喝光了。

 

這座泰國寺院的規模很大,有佛塔,還有從印度運過來約三四米高、枝葉茂盛的菩提樹,佛塔裡面有泰國的莊嚴佛像,佛塔門是開著的,不需任何人同意,可以自由出入祈禱,裡面坐著母女三人,她們看起來像印度人,兩個漂亮女孩和媽媽一起專注的凝望塗上黃金燦爛莊嚴的佛像。我在旁邊看著這個景象,在我心裡有出世間與世間殊勝與美麗的交會,像是熾熱的陽光和冰冷的瀑布碰撞後出現了彩虹般的意境。

 

澳洲在幾百年前還是地理學家字典裡未知的南方大陸,如幻象的境界一樣,現在變成地球家園令人羨慕的地方,不同傳承的佛弟子們在這裡生活,有機會在這裡看到佛陀的法像、菩提樹,真好。我的人生對佛陀的教導與佛法有強烈的執著。

 

我也想到這裡只有幾個中心,沒有藏傳佛教的寺院,居住在澳洲退休的藏人和華人朋友,希望他們有機會到這些地方拜拜、祈禱、休息一下,一直待在家裡不是很悶嗎?西藏繞塔、繞經才是老人家真正的重要工作開始,我鼓勵這邊藏人和華人多去看這些佛教聖地。

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