close

S__20504585.jpg

為什麼薩嘎達瓦月是素食月?

首先,我在這裡向身處世界各地的佛弟子說聲-佛誕節快樂、薩嘎達瓦月扎西德樂。

今天是薩嘎達瓦月的第一天。薩嘎達瓦月是全球所有佛教徒公認的重要日子。

薩嘎達瓦月是佛誕生的日子薩嘎來自於巴利文的vesākha」(梵語 vaiśākha),南傳佛教稱為衛塞節」,也是漢傳佛教的浴佛節佛誕節」,時間略有不同、名稱有異但一樣是佛教徒重要的日子。

因為閏月的關係,今年藏曆的薩嘎達瓦月相較五月份的佛誕稍微晚了一個月根據佛經的記載:這個月是大恩釋迦牟尼佛誕生、成佛、涅槃三個殊勝日匯集的月份對佛教界而言這個月份是最重要的佛教節日自古以來許多團體或個人都特別隆重進行佛誕的慶祝或薩嘎達瓦月的紀念。

但是我今天想說的是:希望從今天開始大家將薩嘎達瓦月視為素食月。最近受到冠狀病毒疫情的影響全球人類提升了對素食的認知瞭解不應該為口腹之慾無節制的殺害、食用動物之肉也是在薩嘎達瓦月鼓勵更多人加入素食的大好機會。

S__2539558

佛陀的思想是跨越宗教與族群的素食不僅是佛弟子該做的事情即使你不是佛教徒但只要你認同佛陀是世界上偉大、慈悲、智慧、愛的精神的象徵之一,那麼也可以為了紀念佛陀的殊勝日用佛陀的智慧和愛來推動素食的概念。我們因為不吃肉減少殺生因為不吃肉降低健康危機拯救無數生靈每年到了佛誕節我都重複地強調這個觀念其中並無個人的利益思考作為一個佛教徒是否茹素是個人選擇自己靜靜地吃素不需要任何人的允許或同意但我希望利用這樣殊勝的時間推動更有意義的素食實踐-讓薩嘎達瓦月成為素食月、佛陀之月。

我同時想在這裡提醒大家,在薩嘎達瓦月放生也好、吃素也好、紀念佛陀的日子也好都要有正確的認知和觀念不是盲目的去相信更要有正確的方法很多人在薩嘎達瓦月放生放生是非常好的事情但是時代不同了必須考慮市場上販售的魚蝦放生時在生態上的問題也需要配合當地政府和環保團體的要求放生需要非常謹慎也不適合無計畫的進行大規模放生這是我的想法。

藏人在薩嘎達瓦月放生的習俗行之有年有些沒有良心、唯利是圖的商人把這個節日和佛教徒的善舉當成商機看待從成都到拉薩都可以看到商人們運輸很多的海洋生物到不適合的地方放生也許你的動機和善舉有累積資量的功德但如果你不去關心被放生的動物和魚類的生死、不考慮環境生態只是用累積功德的心態帶來環境汙染你就是背離大環境其他人和物種的利益你的功德變成自私自利的功德這樣的功德微乎其微。

15772_1607440022862041_1729202627067645202_n

信仰和選擇是個人的事情如果因為從小習慣或身體需求做不到素食我們不會認為你是卑劣的不會過度給壓力不應該用這種方式強迫他人接受吃素觀念但我們有義務鼓勵和呼籲素食的重要尤其在薩嘎達瓦月。

如果你平常非素食者但為了薩嘎達瓦月茹素是非常好的行動我從未想過用吃素是佛教徒不吃素就不是佛教徒這樣的二分法標準來看待佛教徒和非佛教徒這是不正確的但是吃素尤其是對大乘佛法的佛教信眾來講能吃素毫無疑問是很好的。如果加上吃素動機是知道吃肉有很多過患有這樣的動機茹素是功德為這個功德打個分數可能有四十分如果再加上為了感恩佛陀紀念釋迦牟尼佛誕辰、成佛、涅槃日的因素為了這個理由吃素功德再加四十分可以得到八十分,再加上為了眾生要發菩提心,那就直接獲得一百分了。

反向思考做壞事也是一樣的單純的殺人和懷有目的的殺人在法律上也有不同的量刑標準法律如此因果上也是覺得吃肉可能會下地獄、遭惡報這是基本觀念若能有更好的發心和認知-我就是要在佛陀殊勝日發願吃素為了眾生要發菩提心而吃素這樣的功德更是不可思議了。

佛陀的密意也是這樣的佛陀說:如果一個人要將吃你的肉身將他的快樂建立在你的痛苦上你是否能接受動物不能說話但實際也是一樣會感到痛苦己所不欲勿施於人佛陀經常勸說我們要關懷他人生命也要平等看待所有生命。

在此我們無需辯論吃肉是否有果報生命平等的觀念凌駕於功德之上你可以忘記自己是佛教徒從生命平等觀念來看在薩嘎達瓦月成為一位素食者釋迦牟尼佛會非常開心也是實踐偉大佛陀的思想就像其他宗教也有殊勝日來紀念他們的主或阿拉作為佛陀的追隨者應該用一個月吃素表示自己支持認同佛陀的觀點。

19861125日印度發起群眾性的素食運動——無肉日,當時超過950萬人響應該運動。影響力如此巨大的運動漸漸發展為一個世界性節日。於是,以後每年的1125日成為國際素食日,世界各地許多屠宰場停止宰殺動物一天許多企業、餐廳、醫院、學校、監獄等場所供應全素食品。

國際素食日一開始從印度發起慢慢加入更多的人和國家響應後來成為國際公認的素食日同樣的薩嘎達瓦月無論你依循藏曆、其它佛曆都沒問題只要能在這個月份吃素可以從個人行動逐漸普遍化集體表現出讓更多人知道薩嘎達瓦月是整個佛教徒自他平等觀點、是釋迦牟尼佛偉大思想的認同和重視的方式我希望大家能夠一起建立共識推動薩嘎達瓦月成為素食月鍥而不捨透過個人自媒體發聲串聯、佛教三傳佛法高僧公開呼籲相信這樣的一天指日可待。

吃素是非常實際、客觀甚至非常符合時代潮流的。無論從環保或因應天災無論從世界和平觀點和生命平等對待吃素是非常重要的措施佛教尤其是漢傳佛教中有非常好的素食觀念我們要一起來推廣薩嘎達瓦月成為素食月。

S__16080908.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ttashi07 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()